TEMA 4 ESPECIES CINEGÉTICAS Y ESPECIES PLAGA 1 / 184 ENTRE LAS CARACTERÍSTICAS PRINCIPLAES DE IDENFICACIÓN DEL ANSASR COMÚN EN VUELO DESTACAN: Los tonos grisáceos uniformes en cuerpo y alas, con parte anterior del ala de color pálido o blanco Los tonos grisáceos uniformes en cuerpo y alas, con espejuelo de color azul Los tonos grisáceos uniforme en cuerpo y alas, con espejuelo de color pñalido. 2 / 184 LOS ÁNSARES COMUNES SE COMPORTA EN NAVARRA COMO AVES: Sedentarias con refuerzo de migrantes e invernantes. Invernantes, con máximos durante los pasos migratorios. Sedentarias 3 / 184 SOBRE EL ORIGEN DE LOS ÁNSARES COMUNES QUE PUEDEN DIVISARSE EN NAVARRA: Proceden del este de Asia. Proceden del África subsahariana. Proceden del centro y norte de Europa. 4 / 184 PASEANDO POR EL CAMPO NOS ENCONTRAMOS UN BANDO DE ÁNSARES COMUNES POSADO EN UNA RASTROJERA: Es lógico, ya que es su hábitat preferido. No es posible, ya que es un ave estrictamente acuática. Es posible, ya que frecuenta rastrojeras próximas a las zonas húmedas. 5 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DEL ÁNSAR COMÚN EN NAVARRA? Desde mediados de agosto a mediados de septiembre. Desde principios de noviembre hasta finales de enero. Desde principios de febrero hasta finales de septiembre. 6 / 184 LOS ÁNADES REALES SE CARACTERIZAN EN VUELO POR: La ausencia de espejuelo. Su espejuelo de color verde. Su espejuelo de color azul. 7 / 184 EL DIMORFISMO SEXUAL DE LOS ÁNADES REALES SE EXPRESA, RESPECTO AL COLOR, MEDIANTE: Hembras vistosas y machos discretos. Machos vistosos y hembras discretas. No presentan dimorfismo sexual. 8 / 184 CUANDO NOS REFERIMOS A LOS ÁNADES REALES “MANCONES”, HABLAMOS DE: Patos en periodo de muda incapaces de volar. Patos heridos por tiro e incapaces de volar. Pollos volantones todavía inseguros e incapaces de volar grandes distancias. 9 / 184 EN NAVARRA LA POBLACIÓN DE ÁNADES REALES ESTÁ COMPUESTA POR: Aves invernantes. Aves sedentarias, con aportes de invernantes procedentes de Europa. Aves exclusivamente sedentarias, con amplia distribución y abundancia por todo el territorio. 10 / 184 SOBRE EL PERIODO DE CAZA DEL ÁNADE REAL EN NAVARRA: Comprende desde principios de febrero hasta finales de septiembre. En algunas zonas se autoriza su caza en la primavera, desde abril a junio. En algunas zonas se autoriza su caza en la media veda, desde mediados de agosto a mediados de septiembre. 11 / 184 LAS CERCETAS COMUNES SE CARACTERIZAN EN VUELO POR: Su espejuelo de color azul y su pequeño tamaño. Su espejuelo de color verdinegro y su pequeño tamaño. Su espejuelo de color azul y su tamaño medio. 12 / 184 SI NOS HABLAN DEL PATENTE DIMORFISMO SEXUAL DE LAS CERCETAS COMUNES, SE REFIEREN A: La diferencia de tamaño entre machos y hembras. La diferencia de plumaje entre machos y hembras. La diferencia de tamaño y plumaje entre machos y hembras. 13 / 184 ¿CUÁNDO RESULTAN MÁS ABUNDANTES LAS CERCETAS COMUNES EN NAVARRA? En primavera. En otoño e invierno. A principios de verano. 14 / 184 EL COMPORTAMIENTO DE LAS CERCETAS COMUNES ES BÁSICAMENTE: Solitario, salvo durante la migración. Gregario en migración e invernada. Solitario, salvo en periodo reproductor. 15 / 184 SOBRE LAS COSTUMBRES DE LA CERCETA COMÚN DIREMOS QUE ES UN PATO: Mixto. De superficie. Buceador. 16 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DE LA CERCETA COMÚN EN NAVARRA? Desde principios de noviembre hasta finales de enero. Desde mediados de agosto a mediados de septiembre. Desde principios de febrero hasta finales de septiembre. 17 / 184 LA IDENTIFICACIÓN DE LAS FOCHAS COMUNES RESULTA BASTANTE SENCILLA, YA QUE: Los machos son completamente negros con escudete frontal blanco y las hembras de un color pardo claro, con pico poco contrastado. Los adultos son completamente negros con escudete frontal blanco y los jóvenes más claros, con pico poco contrastado. Los machos son completamente negros y las hembras más claras, ambos con escudete frontal rojo. 18 / 184 UN AMIGO NOS CUENTA QUE HA VISTO FOCHAS COMUNES BUCEANDO. Es posible, ya que excepcionalmente bucea en busca de peces. Es posible, ya que con frecuencia bucea en busca de vegetales e invertebrados subacuáticos Nos toma el pelo, es un ave acuática de superficie, nunca bucea. 19 / 184 LA POBLACIÓN DE FOCHAS COMUNES EN NAVARRA ES: Invernante, con máximos durante los pasos migratorios. Sedentaria con aporte de invernantes. Estival, con máximos durante los pasos migratorios. 20 / 184 AL ACERCARNOS A UNA BALSA HEMOS LEVANTADO UN GRUPO DE AVES ACUÁTICAS QUE INICIAN LARGAS CARRERAS SOBRE LA SUPERFICIE DEL AGUA ANTES DE OCULTARSE EN EL CARRIZAL. POR ESTE COMPORTAMIENTO CASI SEGURO QUE SE TRATA DE: Ánades reales. Cercetas comunes. Fochas comunes. 21 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DE LA FOCHA COMÚN EN NAVARRA? Desde mediados de agosto a mediados de septiembre. Desde principios de febrero hasta finales de septiembre. Desde principios de noviembre hasta finales de enero. 22 / 184 ENTRE LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LA AVEFRÍA DESTACA: El moño erguido en la cabeza, así como el contraste blanco y negro de su plumaje. Su plumaje críptico. Su pico largo, propio de los limícolas. 23 / 184 LOS BANDOS DE AVEFRÍAS SE DISTINGUEN A DISTANCIA POR: Formación geométrica, similar a los ánsares comunes. Su vuelo errático y aleteo lento, que recuerda al de las mariposas Potencia y velocidad del bando, similar a los patos. 24 / 184 LA POBLACIÓN DE AVEFRÍAS EN NAVARRA SE COMPONE DE: Aves invernantes y reproductoras a partes iguales. Aves ocasionales ligadas al azote de olas de frío en el sur de Europa. Aves invernantes, con aportación testimonial de reproductores autóctonos. 25 / 184 SOBRE LA REPRODUCCIÓN DE LA AVEFRÍA EN NAVARRA, SE PUEDE AFIRMAR QUE: Nunca se ha reproducido en Navarra. Se reproduce por todo Navarra. Se reproducen muy pocas parejas, sin presencia de colonias numerosas. 26 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DE LA AVEFRÍA EN NAVARRA? Desde principios de noviembre hasta finales de enero. Desde principios de febrero hasta finales de septiembre. Desde mediados de agosto a mediados de septiembre. 27 / 184 CUANDO LOS CAZADORES HABLAMOS DE BECACINAS, NOS REFERIMOS A: Avefrías. Crías de becada y becadas pequeñas. Agachadizas comunes. 28 / 184 LAS AGACHADIZAS COMUNES POSEEN UNAS CARACTERÍSTICAS LISTAS O LÍNEAS EN LA CABEZA: Transversales, como la becada. Longitudinales. Falso, sólo la becada tiene listas en la cabeza. 29 / 184 LA ACTITUD DE LAS AGACHADIZAS COMUNES AL SENTIRSE DESCUBIERTAS Y LEVANTADAS SE CARACTERIZA POR UN VUELO: Zigzagueante y discreción absoluta, sin emitir nunca reclamos de alarma. Zigzagueante y grito raspeante. Rectilíneo y grito raspeante. 30 / 184 ¿EN QUÉ TIPO DE AMBIENTE NAVARRO ES MÁS ABUNDANTE LA AGACHADIZA? En áreas de matorral mediterráneo con alternancia de bosquetes. En orillas someras de ríos y lagunas. En campos de cultivos cerealistas sobre todo en verano. 31 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DE LA AGACHADIZA COMÚN EN NAVARRA? Desde principios de noviembre hasta finales de enero. Desde principios de febrero hasta finales de septiembre. Desde mediados de agosto a mediados de septiembre. 32 / 184 LAS BECADAS SE CARACTERIZAN MORFOLÓGICAMENTE POR SU: Plumaje mimético de color verdoso, pico muy largo y tamaño variable. Pico muy largo, plumaje mimético y tamaño similar a una agachadiza común. Plumaje mimético de color cobrizo, pico muy largo y tamaño similar a una perdiz roja. 33 / 184 OÍMOS COMENTAR QUE LAS BECADAS Y LAS AGACHADIZAS COMUNES TIENEN LA CABEZA BARREADA TRANSVERSALMENTE: Es verdadero, las dos tienen barreado transversal. Es falso, ambas tienen el barreado longitudinal. Es falso, en las agachadizas comunes el barreado es longitudinal. 34 / 184 SI QUEREMOS DETERMINAR LA EDAD DE LA BECADA QUE TENEMOS EN LA MANO, NOS FIJAREMOS EN: El desgaste de las plumas rémiges primarias y en la coloración de las cobertoras primarias El tamaño y peso, siempre mayor en los adultos. El espolón de las patas y la coloración de las puntas de las rémiges primarias. 35 / 184 LAS PRESAS FAVORITAS DE LA BECADA EN INVIERNO SON: Los caracoles Los frutos otoño-invernales. Las lombrices. 36 / 184 QUEREMOS SALIR A CAZAR BECADAS, ASÍ QUE DEBERÍAMOS DIRIGIRNOS A COTOS CON: Zonas húmedas. Praderas y pastizales. Zonas boscosas. 37 / 184 EN EL BAR OÍMOS QUE UN MONTAÑERO HA ENCONTRADO UN NIDO DE BECADAS EN UN HAYEDO DE IRATI. Puede ser verdadero, ya que se reproduce escasa, en algunos hayedos navarros. Es imposible porque en Navarra es un ave de pase e invernada exclusivamente. Muy raro porque si cría sólo lo hace en los encinares. 38 / 184 SOBRE LA MIGRACIÓN DE LA BECADA, ¿CUÁNDO COMIENZA A SER NOTORIA SU PRESENCIA EN NAVARRA? En septiembre, con máximos en octubre. En octubre, con máximos en noviembre y principios de diciembre. En noviembre, con máximos en enero. 39 / 184 CONVERSANDO SOBRE LA CAZA DE LA BECADA, PODEMOS ASEGURAR SIN MIEDO A EQUIVOCARNOS QUE: El papel del perro es fundamental sólo durante la media veda. El perro es secundario y elmérito es mayoritariamente de la pericia del cazador. El papel del perro es fundamental. 40 / 184 ¿CUÁL DE ESTOS MÉTODOS DE CAZA DE LA BECADA ESTÁ PROHIBIDO EN NAVARRA? Cazar más de dos personas juntas la becada con perro de muestra. La becada al salto con perro de muestra. La becada en esperas al paso y en balsas. 41 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DE LA BECADA EN NAVARRA? Desde mediados de octubre hasta finales de enero. Desde mediados de agosto a mediados de septiembre. Desde principios de febrero hasta finales de septiembre. 42 / 184 PARA UNA CORRECTA GESTIÓN ES IMPORTANTE CONOCER LA EDAD (JÓVENES DEL AÑO Y ADULTOS) DE LAS PERDICES ABATIDAS, ¿CÓMO LO HARÍAS? Examinando la coloración del flanco, menos barreado o franjeado en el joven. Examinando la forma y color de las dos plumas más externas del ala. No se pueden distinguir. 43 / 184 SI QUEREMOS DETERMINAR EL SEXO DE UNA PERDIZ ROJA ABATIDA, DEBEMOS EXAMINAR: El desarrollo del espolón y la coloración de las dos plumas más externas del ala. La longitud de las plumas caudales. El peso, los machos son siempre más pesados y grandes que las hembras. 44 / 184 SOBRE LA DIETA ALIMENTICIA DE LA PERDIZ ROJA, ESTAS AVES SON BÁSICAMENTE: Insectívoras, con aportes de vegetales sobre todo en las primeras fases del desarrollo. Vegetarianas, con aportes de invertebrados sobre todo en las primeras fases de su desarrollo. Omnívoras, con dominio de los invertebrados. 45 / 184 LA MORTALIDAD DE POLLOS DE PERDIZ ROJA EN LAS PRIMERAS FASES DE CRECIMIENTO REDUCE SU NÚMERO DE FORMA NOTABLE PARA EL FINAL DEL VERANO. Forma parte de su estrategia reproductiva natural, si bien la depredación y las precipitaciones intensas pueden incrementar su tasa y poner en riesgo el éxito reproductor de cada temporada. Esto se debe exclusivamente al exceso de depredadores. Se debe a primaveras excesivamente lluviosas. 46 / 184 ¿QUÉ OCURRE CON LOS POLLOS DE PERDIZ ROJA TRAS ECLOSIONAR LOS HUEVOS? Abandonan inmediatamente el nido y siguen apeonando a sus progenitores. Permanecen en el nido durante las primeras dos semanas. Permanecen en el nido hasta tener capacidad de volar. 47 / 184 LAS PERDICES ROJAS POSEEN UN COMPORTAMIENTO Migratorio. Sedentario. Mixto,migran hacia el sur de España si el invierno es duro. 48 / 184 SOBRE EL HÁBITAT ÓPTIMO PARA LA PERDIZ ROJA EN NAVARRA, LAS MEJORES DENSIDADES SE ENCUENTRAN EN: Paisajes en mosaico, donde se alternen cultivos cerealistas, viñedos, pastizales y zonas incultas de matorral y monte bajo. Grandes llanuras cerealistas con dominio del trigo. Zonas no cultivadas y bien conservadas sin alteraciones procedentes de la actividad humana. 49 / 184 LOS MEJORES COTOS DE PERDIZ ROJA EN NAVARRA HEMOS DE BUSCARLOS EN: La cuenca de Pamplona. La vertiente cantábrica. La zona media y sur. 50 / 184 LA MODALIDAD MÁS HABITUAL PARA CAZAR LA PERDIZ ROJA ES: En puesto fijo, ubicado cerca de bebederos. Al aguardo, cerca de bañaderos. Al salto o en mano, con ayuda de perros de muestra. 51 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DE LA PERDIZ ROJA EN NAVARRA? Desde principios de febrero hasta finales de septiembre. Desde primeros de noviembre hasta finales de enero. Desde mediados de agosto a mediados de septiembre. 52 / 184 DURANTE LA MEDIA VEDA PODEMOS DISTINGUIR LA EDAD DE LAS CODORNICES ANALIZANDO: Coloración de las plumas del pecho, profundamente listado en los jóvenes. Midiendo la longitud del pico y alas. Las rémiges primarias: punta entera y nueva en los jóvenes del año y aspecto deshilachado en los adultos. 53 / 184 PARA CONOCER EL SEXO DE LAS CODORNICES ABATIDAS, NOS FIJAREMOS EN: El peso corporal, una vez extraídos los perdigones. El desarrollo de los espolones. El plumaje de la garganta. 54 / 184 LA LLEGADA DE LAS PRIMERAS CODORNICES A NUESTRO TERRITORIO SE PRODUCE EN: Agosto, justo antes de iniciar la media veda. Marzo. Mayo. 55 / 184 TODAVÍA NO SON FECHAS DE MIGRACIÓN Y PARECE QUE LAS CODORNICES HAN DESAPARECIDO DE NUESTRO COTO: Puede ser, ya que se desplazan si detectan condiciones desfavorables. Es verdadero, debido sin duda al exceso de predadores No es verdadero, lo que pasa es que cantan menos y se vuelven más ariscas. 56 / 184 UN COMPAÑERO ESTÁ EXPLICANDO LA MONOGAMIA DE LAS CODORNICES: Es falso, porque son polígamas. Es verdadero, pero cada año cambian de pareja. Es verdadero, incluso forman parejas que duran toda la vida. 57 / 184 LA RESPONSABILIDAD DE LA CRIANZA DE LOS POLLOS, EN EL CASO DE LA CODORNIZ, LA LLEVA: La hembra. Hembra y macho por igual. El macho. 58 / 184 NOS QUIEREN LLEVAR A CAZAR CODORNICES, SEGURAMENTE NOS ENCONTRAREMOS UN COTO CON: Zonas abiertas con herbazales frescos. Zonas con gran variedad de cultivos arbóreos (viñas, olivares, frutales, etc.). Bosques autóctonos centenarios. 59 / 184 EN LA ÉPOCA DE REPRODUCCIÓN, EN NAVARRA LA CODORNIZ SE EXTIENDE: Por las llanuras cerealistas de la zona media. Por las llanuras cerealistas de la Ribera. Por casi toda la Comunidad Foral, desde pastizales alpinos hasta las Bardenas. 60 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DE LA CODORNIZ EN NAVARRA? Desde primeros de noviembre hasta finales de enero. Desde mediados de agosto a mediados de septiembre. Desde principios de febrero hasta finales de septiembre. 61 / 184 LOS FAISANES SE RECONOCEN FÁCILMENTE EN VUELO POR: Las carúnculas rojas que ambos sexos presentan en la cara. Sus continuos reclamos de alarma, similares a los emitidos por algunos córvidos. Su tamaño y larga cola, patente en ambos sexos pese al dimorfismo sexual. 62 / 184 CUANDO DECIMOS QUE LOS FAISANES SON POLÍGAMOS, ESTAMOS DEFINIENDO UN COMPORTAMIENTO CARACTERIZADO: Por el apareamiento de un macho con varias hembras. Por la realización de varias puestas. Por el apareamiento de una hembra con varios machos. 63 / 184 PASEANDO AL ANOCHECER VEMOS UN FAISÁN POSADO EN UN ÁRBOL Imposible, quizá sea un urogallo. Rarísimo, se habrá subido por algo muy extraño. Normal, seguramente se prepara para dormir. 64 / 184 A LA HORA DE SELECCIONAR HÁBITAT, EL FAISÁN SE INCLINA POR: Medios diversificados con alternancia de bosquetes, claros, cultivos, setos y pastizales, siendo la presencia de agua un factor favorable para la especie. Pinares de alta montaña. Llanuras cerealistas y secas con escasez de arbolado. 65 / 184 EL FAISÁN EN NAVARRA ES UNA ESPECIE: Extinguida a finales del siglo XIX y ahora reintroducida. En peligro de extinción por degradación de su hábitat. Introducida de origen asiático. 66 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DEL FAISÁN EN NAVARRA? Desde principios de febrero hasta finales de septiembre. Desde mediados de agosto a mediados de septiembre. Desde primeros de noviembre hasta finales de enero. 67 / 184 LA PALOMA TORCAZ POSEE UN TAMAÑO: Notablemente superior a la paloma doméstica. Ligeramente inferior a la paloma doméstica. Similar a la paloma doméstica. 68 / 184 EN VUELO PODREMOS DISTINGUIR A LA PALOMA TORCAZ POR: La ausencia de manchas y franjas negras. La presencia de manchas blancas en el centro del ala y en el lateral del cuello. La presencia de dos franjas negras sobre el fondo azulado del resto del ala. 69 / 184 AL REFERIRNOS A SUS COSTUMBRES ALIMENTICIAS, PODEMOS CONSIDERAR LA PALOMA TORCAZ COMO: Omnívora. Básicamente vegetariana. Básicamente insectívora. 70 / 184 SOBRE LA REPRODUCCIÓN DE LA PALOMA TORCAZ, PODEMOS AFIRMAR QUE: Realiza dos puestas al año de 4 huevos cada una. Realiza una única puesta al año de 3 huevos. Realiza de una a tres puestas al año de 2 huevos cada una. 71 / 184 EN NAVARRA LA POBLACIÓN DE PALOMAS TORCACES ESTÁ FORMADA POR: Individuos sedentarios. Individuos invernantes, con pases migratorios muy notorios. Individuos sedentarios reforzados con algunos invernantes, siendo además lugar de paso de cientos de miles de ejemplares en dirección hacia el sudoeste ibérico. 72 / 184 ¿CUÁNDO TIENE LUGAR EL PICO MÁXIMO DE PASE DE PALOMAS TORCACES DURANTE LA MIGRACIÓN A TRAVÉS DE NAVARRA? La segunda quincena de octubre. La primera quincena de noviembre. La primera quincena de octubre. 73 / 184 EN NAVARRA, LA CAZA DE PALOMA TORCAZ DESDE CHOZAS UTILIZANDO CIMBELES ES TÍPICA DE: Aralar. Tierra Estella. Etxalar. 74 / 184 LA MAYORÍA DE LAS CAPTURAS DE PALOMAS TORCACES EN NAVARRA SE PRODUCEN EN: Las chozas de las zonas más bajas. Los puertos y collados pirenaicos. Los dormideros de La Ribera. 75 / 184 SOBRE LOS DÍAS DE CAZA DESDE PUESTOS Y CHOZAS AUTORIZADOS EN NAVARRA, LA PALOMA TORCAZ SE PUEDE CAZAR TODOS LOS DÍAS EN EL PERIODO COMPRENDIDO ENTRE: Primeros de enero a finales de marzo. Primeros de noviembre a finales de enero. Primeros de octubre a primeros de diciembre. 76 / 184 LAS PALOMAS BRAVÍAS SE DISTINGUEN FÁCILMENTE EN VUELO POR: El color uniforme azulado de cuerpo y alas, algunas con vestigios de dos franjas alares negras. Las manchas blancas en alas y cuello. El obispillo blanco y presencia de dos franjas negras alares muy nítidas. 77 / 184 LAS ANTECESORAS DIRECTAS DE LAS PALOMAS DOMÉSTICAS SON: Las palomas zuritas. Las palomas torcaces. Las palomas bravías. 78 / 184 LAS PALOMAS DOMESTICAS ASILVESTRADAS CRÍAN FRECUENTEMENTE: Dentro de los pueblos y ciudades de Navarra. Crían en los bosques de encina y duermen en los pueblos. En los pueblos del norte de África y llegan a Navarra durante la cosecha del cereal en el que causan graves daños. 79 / 184 ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES SOBRE LA CAZA DE PALOMAS ES CORRECTA? No se pueden cazar palomas bravías domésticas aunque estén asilvestradas. La paloma bravía se puede cazar independientemente de la procedencia de los ejemplares. Los ejemplares salvajes de paloma bravía no son cazables en Navarra. 80 / 184 ENTRE LOS RASGOS MORFOLÓGICOS QUE DISTINGUEN A LA PALOMA ZURITA DESTACARÍAMOS: Las manchas blancas de cuello y alas. Las dos nítidas franjas alares negras. El color azulado uniforme, con vestigios de franjas alares negras. 81 / 184 PARA DISTINGUIR EN VUELO LAS PALOMAS ZURITAS DE LAS PALOMAS TORCACES NOS FIJAREMOS EN: Su menor tamaño, vuelo más constante y rápido, cola más corta y ausencia de mancha blanca en el ala. Su mayor tamaño, vuelo más relajado y similar a las cornejas, con ausencia de manchas blancas en el ala. Su vuelo más lento, cola bastante larga y sin manchas blancas en el ala. 82 / 184 LA DISTRIBUCIÓN EN NAVARRA DE LA PALOMA ZURITA EN PERIODO REPRODUCTOR SE EXTIENDE: Preferentemente por la mitad sur. Por todo el territorio. Preferentemente por la mitad norte. 83 / 184 ¿CUÁNDO PODEMOS OBSERVAR PALOMAS ZURITAS EN NAVARRA? Todo el año. En invierno y durante los pases migratorios. Sólo durante los pases migratorios. 84 / 184 SOBRE LOS DÍAS DE CAZA DESDE PUESTOS Y CHOZAS AUTORIZADOS EN NAVARRA, LA PALOMA ZURITA SE PUEDE CAZAR TODOS LOS DÍAS EN EL PERIODO COMPRENDIDO ENTRE: Primeros de noviembre a finales de enero. Primeros de enero a finales de marzo. Primeros de octubre a finales de diciembre. 85 / 184 CUANDO CAZAMOS UNA TÓRTOLA SIN LA CARACTERÍSTICA MANCHA LISTADA DE BLANCO Y NEGRO EN EL CUELLO. Se trata de un joven de tórtola común. Se trata de una tórtola turca. Se trata de un híbrido de tórtola común y tórtola turca. 86 / 184 LA REPRODUCCIÓN ANUAL DE LAS TÓRTOLAS COMUNES INCLUYE NORMALMENTE: Dos puestas de 2 huevos. Tres puestas de 2 huevos. Una puesta de 3 huevos. 87 / 184 DESPUÉS DE TERMINAR EL PERIODO REPRODUCTOR Y UNA VEZ INICIADA LA MIGRACIÓN, LAS TÓRTOLAS COMUNES MUESTRAN UN COMPORTAMIENTO: Más gregario, formando pequeños grupos Más solitario, deshaciéndose los grupos familiares Más gregario, con bandos de cientos de individuos, como las palomas 88 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DE LA TÓRTOLA COMÚN EN NAVARRA? Desde primeros de noviembre hasta finales de enero. Desde principios de febrero hasta finales de septiembre. Desde mediados de agosto a mediados de septiembre. 89 / 184 EN NAVARRA SE REPRODUCEN DOS ESPECIES DE TÓRTOLAS. COMO CAZADORES HEMOS DE SABER QUE: Únicamente es cazable la tórtola común. Podemos disparar sobre ambas especies . Únicamente es cazable la tórtola turca. 90 / 184 EN COMPARACIÓN CON LA TÓRTOLA COMÚN, LA TÓRTOLA TURCA SE CARACTERIZA POR: Una mayor preferencia por vivir en zonas de montaña. Una mayor adaptación a la vida en entornos humanizados. Ser una especie que goza de mayor tradición cinegética en Navarra. 91 / 184 LA TÓRTOLA TURCA ES UNA ESPECIE: Que siempre se ha reproducido en la Ribera navarra. Originaria del sur de Asia. Originaria de Sudamérica. 92 / 184 ACABAMOS DE ABATIR UNA MALVIZ CON LAS PLUMAS DEL FLANCO Y PARTE INFERIOR DE LAS ALAS DE COLOR OCRE. Es un zorzal charlo. Es un zorzal común. Es un zorzal real. 93 / 184 UN AMIGO NOS COMENTA QUE HA VISTO UN NIDO DE ZORZAL COMÚN EN UN HAYEDO DEL NORTE DE NAVARRA. Puede ser, nidifica con frecuencia en los bosques del norte. Imposible, es una especie migratoria e invernante. Imposible, sólo nidifica en setos de campiña. 94 / 184 ¿CUÁL ES LA MALVIZ DE MENOR TAMAÑO OBSERVABLE HABITUALMENTE EN NAVARRA? Zorzal común. Zorzal real. Zorzal alirrojo. 95 / 184 UN AMIGO NOS CUENTA QUE HA ENCONTRADO UN NIDO DE ZORZAL ALIRROJO EN UN ZARZAL DE LA RIBERA DEL EBRO. Puede ser, esta especie cría con bastante frecuencia en la mitad sur de Navarra. Puede ser porque es una especie ampliamente distribuida como reproductor por todo Navarra. Se equivoca porque esta especie no cría en Navarra. 96 / 184 LOS ZORZALES REALES SON AVES CON UN COMPORTAMIENTO: Gregario en migración pero solitario durante la invernada. Gregario en migración e invernada. Solitario todo el año. 97 / 184 PASEANDO POR UN PASTIZAL LINDANTE CON UN ROBLEDAL LEVANTAMOS UNA MALVIZ DEL SUELO CON LAS PUNTAS DE LAS PLUMAS EXTERIORES DE LA COLA DE COLOR BLANCO. Es un zorzal real. Es un zorzal charlo. Es un zorzal común. 98 / 184 SI QUEREMOS IDENTIFICAR LA ESPECIE CONCRETA DE UNA MALVIZ EN VUELO, NOS DEBEMOS FIJAR EN: El color de pico y patas, así como en la forma de volar. El lugar donde lo observamos, ya que cada zorzal ocupa un hábitat diferente. El color de la parte inferior de las alas y los flancos, el tamaño, la voz y el colorido del cuerpo. 99 / 184 SOBRE LAS MODALIDADES DE CAZA DE MALVICES DIREMOS QUE FRECUENTEMENTE: Se simultanea su caza con la de la paloma torcaz desde puesto fijo. Se simultanea su caza con la de codornices y tórtolas en media veda. Se simultanea su caza con la de la paloma torcaz desde choza. 100 / 184 ¿CUÁL DE ESTOS PERIODOS DE CAZA ES VÁLIDO PARA LOS ZORZALES O MALVICES EN NAVARRA? Periodo comprendido entre febrero hasta finales de septiembre. Periodo comprendido entre mediados de agosto y mediados de septiembre. Desde los puestos de caza de paloma migratoria, se puede cazar desde primeros de octubre a finales de diciembre, en las mismas condiciones que aquélla. 101 / 184 DISTINGUIR EN EL CAMPO UNA URRACA ES MUY FÁCIL POR: Su color negro y reclamo ronco. Su contraste blanco y negro, con larga cola y vuelo lento. Su color negro y melódico. 102 / 184 LA DIETA ALIMENTICIA DE LA URRACA SE CARACTERIZA POR SU: Oportunismo y diversidad. Especialización en la predación sobre otras especies. Consumo casi exclusivo de semillas. 103 / 184 UN AMIGO NOS DICE QUE UNA URRACA ESTÁ CRIANDO EN EL PARQUE DE SU PUEBLO: Es normal, es una especie exclusivamente urbana. Es posible, con frecuencia se instalan en parques y jardines. No es posible. 104 / 184 EL CONTROL PERIÓDICO DE LAS POBLACIONES DE URRACA ES UNA NECESIDAD EN CUALQUIER COTO. Falso, sólo se debe actuar si hay un exceso comprobado de población y mediante medidas selectivas. Verdadero, cualquier método es bueno para controlarlas. Verdadero, es un ave incompatible con otras especies de caza menor. 105 / 184 SOBRE EL PERIODO DE CAZA DE LA URRACA EN NAVARRA, ¿CUÁL DE ESTAS AFIRMACIONES ES CORRECTA? La urraca se puede cazar durante las épocas establecidas para la caza de cualquier otra especie de caza menor. Sólo se puede cazar en el periodo comprendido entre primeros de noviembre a finales de enero. Sólo se puede cazar en el periodo comprendido entre mediados de agosto y mediados de septiembre. 106 / 184 LAS GRAJILLAS SE CARACTERIZAN POR: Su tamaño similar a las palomas y color negro de su cuerpo, sólo contrastado por la nuca gris. Su tamaño y color similar a la corneja, pero con la nuca de color gris. Su tamaño y color similar al cuervo, pero con la nuca de color gris. 107 / 184 COMO CÓRVIDO QUE ES, LA GRAJILLA POSEE UNA DIETA OMNÍVORA Y MUY VARIADA. Falso, la grajilla es un predador especialmente dañino. Verdadero, y se alimenta en lugares abiertos próximos a sus colonias de cría. Falso, es el único córvido estrictamente vegetariano. 108 / 184 SOBRE EL COMPORTAMIENTO DE LA GRAJILLA, PODEMOS ASEGURAR QUE: Es gregaria todo el año, criando en colonias. Es básicamente solitaria. Es gregaria exclusivamente en migración e invernada. 109 / 184 NUESTRAS POBLACIONES DE GRAJILLAS ESTÁN COMPUESTAS POR: Aves estivales que invernan en África. Aves sedentarias, reforzadas por individuos invernantes de procedencia europea. Aves invernantes procedentes del centro y norte de Europa. 110 / 184 SOBRE EL PERIODO DE CAZA DE LA GRAJILLA EN NAVARRA, ¿CUÁL DE ESTAS AFIRMACIONES ES CORRECTA? La grajilla se puede cazar durante las épocas establecidas para la caza de cualquier otra especie de caza menor. Sólo se puede cazar en el periodo comprendido entre mediados de agosto y mediados de septiembre. Sólo se puede cazar en el periodo comprendido entre primeros de noviembre a finales de enero. 111 / 184 TODOS LOS CÓRVIDOS DE COLOR NEGRO UNIFORME SON ESPECIES CINEGÉTICAS. Verdadero, aunque también hay córvidos que no son negros. Falso, incluso hay más especies no cinegéticas de color negro (cuervo, graja y chovas) que cinegéticas (corneja y grajilla). Verdadero, el color es suficiente para identificar las especies cinegéticas de esta familia. 112 / 184 ¿COMO PODEMOS DISTINGUIR DOS ESPECIES TAN SIMILARES COMO EL CUERVO Y LA CORNEJA, SABIENDO ADEMÁS QUE EL CUERVO ES UNA ESPECIE PROTEGIDA? La corneja es más grande, con cabeza prominente y cola acuñada. Ambos son iguales y hay que recurrir al reclamo como única forma de identificación. El cuervo es más grande, con cabeza prominente y cola acuñada. 113 / 184 EL HÁBITAT PREDILECTO DE LAS CORNEJAS NEGRAS SE ENCUENTRA EN: Los bosques de frondosas. Terrenos cultivados abiertos con bosquetes o arbolado disperso. Las zonas húmedas. 114 / 184 EN NAVARRA PODEMOS OBSERVAR CORNEJAS NEGRAS EN: La mitad sur en exclusiva. La mitad norte en exclusiva. Todo el territorio. 115 / 184 SOBRE EL PERIODO DE CAZA DE LA CORNEJA EN NAVARRA, ¿CUÁL DE ESTAS AFIRMACIONES ES CORRECTA? La corneja se puede cazar durante las épocas establecidas para la caza de cualquier otra especie de caza menor. Sólo se puede cazar en el periodo comprendido entre primeros de noviembre a finales de enero. Sólo se puede cazar en el periodo comprendido entre mediados de agosto y mediados de septiembre. 116 / 184 LOS ESTORNINOS SE DIFERENCIAN DE LOS MIRLOS PORQUE: Los estorninos viven en bandos que comen en espacios abiertos. Los estorninos son de color negro y viven en solitario entre zarzas. Los estorninos son de color pardo y losmirlos de color negro. 117 / 184 EN NAVARRA SE VEN MÁS ESTORNINOS: Casi todo el año se ve un número parecido al ser aves solitarias. Durante el invierno, porque a las aves sedentarias se añaden los que vienen del centro de Europa. Durante el verano, después de la cría. 118 / 184 EN NAVARRA CONTAMOS CON DOS ESPECIES DE LIEBRES: Falso, sólo hay una especie. Verdadero, la liebre europea y la liebre ibérica. Verdadero, la liebre europea y la liebre del piornal. 119 / 184 PARA UNA BUENA GESTIÓN DE LA LIEBRE ES INTERESANTE ESTIMAR EL ÉXITO REPRODUCTOR DE CADA TEMPORADA, DETERMINANDO LA PROPORCIÓN DE JÓVENES CAPTURADOS. ESTE DATO LO PODEMOS OBTENER DE CADA LIEBRE CAPTURADA: Palpando la pata anterior por encima de la muñeca para detectar la presencia de un pequeño abultamiento en el cúbito, típico de los jóvenes. Midiendo la longitud los dientes incisivos, mucho más cortos en los jóvenes. Pesando con precisión la pieza. 120 / 184 LA COPROFAGIA, CONSISTENTE EN EL CONSUMO DE SUS PROPIOS EXCREMENTOS, LA PRACTICAN: Los rumiantes, salvo el gamo. Los jabalíes. Los lagomorfos, liebres y conejos. 121 / 184 ESTAMOS DEBATIENDO CON OTROS CAZADORES SOBRE EL POTENCIAL REPRODUCTIVO DE LA LIEBRE; NOSOTROS SABEMOS QUE: Normalmente produce de 2 a 4 camadas compuestas cada una por 2 a 4 lebratos. Normalmente produce de 2 a 4 camadas compuestas por más de 4 lebratos cada una. Normalmente produce una única camada compuesta por 4 a 8 lebratos. 122 / 184 UN CAZADOR NOS CUENTA QUE HA ENCONTRADO UN LEBRATO RECIÉN NACIDO A PRINCIPIOS DE OCTUBRE: Es imposible, el periodo reproductor termina en agosto. Es posible, el periodo reproductor se extiende de enero a noviembre. No es verdadero, la liebre se reproduce en invierno. 123 / 184 EN SU COMPORTAMIENTO REPRODUCTOR, LOS MACHOS DE LIEBRE SON: Monógamos, cambiando de pareja cada año. Monógamos, con la misma pareja toda la vida. Polígamos. 124 / 184 CUANDO NOS REFERIMOS A LA SUPERFETACIÓN DE LAS LIEBRES, HABLAMOS DE: La capacidad para gestar a la vez dos camadas en distinta fase de desarrollo. La capacidad para producir más de 10 lebratos en la misma camada. La capacidad para producir varias camadas. 125 / 184 LAS ENFERMEDADES MÁS CLÁSICAS EN LA LIEBRE SON: Mixomatosis y gripe. Tularemia, pseudotuberculosis y coccidiosis. Tularemia y mixomatosis. 126 / 184 SOBRE LA DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA APROXIMADA DE LAS LIEBRES EN NAVARRA. Sólo hay una especie de liebre y se distribuye por todo el territorio. La liebre europea ocupa la mitad norte y la liebre ibérica la mitad sur. Podemos encontrar ambas especies repartidas en todo Navarra. 127 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DE LA LIEBRE EN NAVARRA? Desde mediados de agosto a mediados de septiembre. Desde principios de febrero hasta finales de septiembre. Desde primeros de noviembre hasta finales de enero. 128 / 184 ACLAREMOS LAS DIFERENCIAS ENTRE EL CONEJO Y LA LIEBRE. El conejo se identifica por su mayor tamaño corporal, patas más largas, cuerpo rechoncho y orejas sin marcas negras terminales. El conejo se identifica por su menor tamaño corporal, patas más cortas, cuerpo menos estilizado y orejas con marcas negras terminales. El conejo se identifica por su menor tamaño corporal, patas más cortas, cuerpo menos estilizado y orejas prominentes, pero de menor tamaño y sin mancha negra terminal. 129 / 184 EL PERIODO REPRODUCTOR DEL CONEJO SE EXTIENDE: Desde enero a noviembre, con máximo en verano. En la primavera y verano, con máximo en mayo. Todo el año salvo en verano, con máximo entre enero y mayo. 130 / 184 UN AMIGO INSISTE EN QUE EL CONEJO PUEDE REALIZAR HASTA 6 CAMADAS AL AÑO: No le daría tiempo porque la gestación dura tres meses. Puede ser, siendo el valor medio de las camadas entre 2 y 4 gazapos. Puede ser, siendo el valor medio de las camadas entre 4 y 6 gazapos. 131 / 184 ¿CUÁNDO ALCANZAN LA MADUREZ SEXUAL LAS HEMBRAS DE CONEJO? Al superar el año de vida. A los 6- 8 meses. A los 10-12 meses. 132 / 184 EL COMPORTAMIENTO SOCIAL DE LOS CONEJOS ES: Solitario en verano y gregario en invierno. Gregario y jerarquizado. Solitario y territorial. 133 / 184 PARA INSTALAR SUS COLONIAS, LOS CONEJOS SELECCIONAN: Bosques tupidos que les protejan de las rapaces. Zonas húmedas y muy frescas. Lugares con tierra seca donde poder excavar. 134 / 184 LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES QUE AFECTAN AL CONEJO SON: La mixomatosis y la neumonía hemorrágica vírica. La tularemia y la mixomatosis. La mixomatosis y la rabia. 135 / 184 ¿DÓNDE ESTÁN LAS MAYORES DENSIDADES DE CONEJO EN NAVARRA? En la vertiente cantábrica. En la zona Media y La Ribera. En la cuenca de Pamplona. 136 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DEL CONEJO EN NAVARRA? Desde abril hasta julio. Desde principios de febrero hasta finales de marzo. Desde primeros de noviembre hasta finales de enero. 137 / 184 SOBRE EL PERIODO DE CAZA DEL CONEJO EN NAVARRA, ¿CUÁL DE ESTAS AFIRMACIONES ES CORRECTA? Donde es especialmente abundante y ocasiona daños, se puede autorizar su caza desde primeros de agosto hasta mediados de octubre. Es una especie con el periodo de caza más temprano, desde abril hasta julio. Nunca se puede iniciar su caza antes de noviembre. 138 / 184 SOBRE LA ALIMENTACIÓN DEL ZORRO, HAY QUE DECIR QUE SU DIETA ES BÁSICAMENTE: Omnívora y muy oportunista en función de los recursos disponibles. Carnívora, evitando siempre los alimentos de origen vegetal. Vegetariano, siendo por ello la única excepción entre los cánidos. 139 / 184 SI QUEREMOS ESCUCHAR AL ZORRO ENCELADO LADRANDO POR LA NOCHE, DEBERÍAMOS ACUDIR AL MONTE EN: Primavera. Invierno. Otoño. 140 / 184 EL NACIMIENTO DE LAS CRÍAS DE ZORRO TIENE LUGAR EN LOS MESES DE: Enero a marzo. Marzo a mayo. Febrero a abril. 141 / 184 SOBRE LA REPRODUCCIÓN DEL ZORRO DIREMOS QUE: Las hembras realizan un parto al año con una camada de 5 a 10 cachorros. Las hembras realizan dos partos al año con camadas de 2 a 5 crías lo que hace que sea una especie muy prolífica y dañina. Las hembras realizan un parto al año con una camada de 2 a 5 crías. 142 / 184 AL HABLAR DEL COMPORTAMIENTO SOCIAL DEL ZORRO, SEÑALAREMOS QUE ES UN ANIMAL: Muy gregario, como el lobo. Solitario y territorial, con una compleja relación social entre los usuarios de cada territorio. Solitario y errante. 143 / 184 EL ÉXITO DEL ZORRO EN SU DISTRIBUCIÓN SE DEBE A: Sus bajas necesidades energéticas. Su gran especialización en la predación. Su gran capacidad de adaptación a los recursos alimenticios disponibles. 144 / 184 LAS POBLACIONES DE ZORRO PUEDEN ESTAR AFECTADAS POR ALGUNAS ENFERMEDADES, COMO: La mixomatosis. La queratoconjuntivitis. La sarna. 145 / 184 EN NAVARRA EL ZORRO SE HALLA PRESENTE: Por las zonas forestales de la mitad septentrional. Por todo el territorio. Por las zonas forestales de la mitad meridional. 146 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DEL ZORRO EN NAVARRA? En la modalidad de caza con arco, desde abril a julio. En la modalidad de batida, desde primeros de septiembre hasta finales de febrero. En la modalidad de batida, todo el mes de agosto. 147 / 184 LOS JABALÍES NAVARROS ENTRAN EN CELO FUNDAMENTALMENTE: De febrero a mayo. De agosto a noviembre. De noviembre a febrero. 148 / 184 EN GENERAL, LAS POBLACIONES DE JABALÍ EN NAVARRA HAN EXPERIMENTADO EN LAS ÚLTIMAS DÉCADAS: Se mantienen estables. Una clara regresión. Una clara expansión. 149 / 184 CUANDO NOS REFERIMOS A LAS AMOLADERAS DE LOS JABALÍES, HABLAMOS DE: Los colmillos inferiores. Los colmillos superiores. Los incisivos superiores. 150 / 184 UN COMPAÑERO DE BATIDA NOS INDICA QUE HA VISTO UNA HEMBRA DE JABALÍ SEGUIDA DE RAYONES. Se trata de una hembra y sus crías de edad aproximada entre 6 y 12 meses. Se trata de una hembra y sus crías de edad posiblemente inferior a los 6 meses. Se trata de una hembra seguida de crías del año anterior (mayores de 1 año). 151 / 184 UN CAZADOR NOS DICE QUE HA VISTO A UN JABALÍ ALIMENTÁNDOSE DE CARROÑA. Es posible, tiene dieta omnívora, oportunista y muy variada. Es mentira, su dieta es totalmente vegetariana. Es muy posible, ya que es una parte fundamental de su dieta. 152 / 184 EL COMPORTAMIENTO DE LOS JABALÍES SE CARACTERIZA POR SER: Gregario y con frecuentes desplazamientos. Gregario y territorial. Solitario y territorial. 153 / 184 COMO TODOS SABEMOS, LOS JABALÍES DESARROLLAN UNA ACTIVIDAD BÁSICAMENTE: Nocturna y crepuscular. Diurna. Crepuscular. 154 / 184 CONVERSANDO SOBRE LAS CAPTURAS DE JABALÍ EN NAVARRA, DIREMOS QUE: Lo normal es que se cacen menos de 500 ejemplares. En varias temporadas se han superado los 5.000 ejemplares capturados. Excepcionalmente se cazan más de 500 ejemplares. 155 / 184 EN NAVARRA EL JABALÍ SE EXTIENDE POR: Las zonas boscosas de toda la Comunidad Foral. Exclusivamente por las zonas boscosas de la mitad norte. Exclusivamente por las zonas boscosas de la mitad sur. 156 / 184 LOS PRINCIPALES CULTIVOS AFECTADOS POR LOS DAÑOS DE JABALÍ SON: Frutales y productos hortícolas de la Ribera. Arrozales y viñedos. Patatas, maíz y otros cereales. 157 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DEL JABALÍ EN BATIDA? Desde finales de febrero hasta primeros de septiembre. Desde primeros de septiembre hasta finales de febrero. Desde mediados de agosto a primeros de septiembre. 158 / 184 LA ÉPOCA DE CELO DEL CIERVO, CONOCIDA COMO “BERREA”, SE DESARROLLA EN LOS MESES DE: Septiembre y octubre. Mayo y junio. Octubre y noviembre. 159 / 184 PARA DISTINGUIR CORRECTAMENTE LOS CORZOS DE LOS CIERVOS DEBEMOS FIJARNOS EN: El tamaño, nº de puntas de la cuerna de losmachos y escudete anal. El hábitat, ya que no coinciden nunca sobre el mismo terreno. La coloración del pelaje y fórmula dentaria, dado su tamaño similar. 160 / 184 LA POBLACIÓN ACTUAL DE CIERVOS EN NAVARRA PROVIENE DE: La expansión natural de la especie. Una repoblación para recuperar una especie extinguida. Una regresión progresiva de su antigua distribución y población. 161 / 184 SEÑALA LA AFIRMACIÓN CORRECTA SOBRE EL CRECIMIENTO DE LAS CUERNAS EN LOS CIERVOS. Crecen continuamente a lo largo de su vida, con una punta por cada año. Mantienen lasmismas cuernas toda la vida, pero no hay relación directa entre la edad y el número de puntas. Son renovados todos los años y no hay relación directa entre la edad y el número de puntas. 162 / 184 ACABAMOS DE VER UN CIERVO MACHO SIN CUERNAS. Nos encontramos en la época de “desmogue”, seguramente en marzo o abril. Nos encontramos en la época de “desmogue”, seguramente en diciembre o enero. Es imposible, se tratará de una hembra. 163 / 184 LAS CLÁSICAS PELEAS ENTRE MACHOS QUE OBSERVAMOS DURANTE LA “BERREA” SE DEBEN A: La disputa por los territorios. La disputa por las hembras. La disputa por lasmejores zonas de alimentación. 164 / 184 UN AMIGO ASEGURA QUE HA OBSERVADO UN GRUPO DE VARIOS CIERVOS MACHOS. Es improbable, ya que cada macho defiende su territorio durante todo el año. Es posible, buena parte del año los ciervos viven en grupos unisexuales. Es mentira, sólo son gregarias las hembras y crías. 165 / 184 CUANDO HABLAMOS DE ESCODADURAS, NOS ESTAMOS REFIRIENDO A: Las cuernas que aparecen caídas en el suelo al desmogar cada temporada. Los descortezamientos en el arbolado provocados por los ciervos al frotar la cuerna. Las glándulas secretoras que poseen los ciervos en la base de sus cuernos. 166 / 184 EN CUANTO A LAS PREFERENCIAS DE HÁBITAT, EL CIERVO EN NAVARRA SELECCIONA: Gran variedad de zonas forestales y arbustivas como por ejemplo brezales de buen porte. Matorrales mediterráneos y pinares de pino carrasco de la Ribera. Llanuras cerealistas siempre que existan sotos fluviales. 167 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DEL CIERVO EN BATIDA? Desde finales de enero a finales de febrero. Desde mediados de octubre hasta finales de enero. Desde mediados de septiembre hasta mediados de octubre. 168 / 184 ALGUIEN COMENTA QUE SE HA INICIADO LA “RONCA”. ESTO SIGNIFICA QUE SE HA INICIADO LA ÉPOCA DE CELO: Del corzo. Del gamo. Del ciervo. 169 / 184 RESPECTO A SU TAMAÑO, EL GAMO ES: Mayor que el corzo y menor que el ciervo. Similar al ciervo. Similar al corzo. 170 / 184 NOS ENCONTRAMOS EN EL CAMPO ESCUCHANDO LA “RONCA” DEL GAMO: Debe de ser agosto o septiembre. Debe de ser octubre o noviembre. Debe de ser mayo o junio. 171 / 184 LOS GAMOS PRESENTAN UN PELAJE ESTIVAL: Pardo-rojizo, moteado de blanco y con una banda blanquecina en cada flanco. Atigrado y con la cabeza muy oscura. Idéntico al del ciervo. 172 / 184 ¿DÓNDE PODEMOS ENCONTRAR GAMOS EN NAVARRA? Exclusivamente en el entorno de Quinto Real. Bosques de frondosas de las zona Media. Matorrales y bosques mediterráneos de la Ribera. 173 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DEL GAMO EN NAVARRA? Desde mediados de octubre hasta finales de enero. Desde mediados de septiembre hasta mediados de octubre. Desde finales de enero a finales de febrero. 174 / 184 LA TENDENCIA POBLACIONAL DEL CORZO EN LAS ÚLTIMAS DÉCADAS NOS INDICA: Una situación estable. Una clara regresión. Una clara expansión. 175 / 184 PASEANDO POR EL BOSQUE VEMOS FUGAZMENTE UN CÉRVIDO QUE HUYE, OBSERVANDO CON CLARIDAD SU ESCUDETE ANAL BLANCO: Es un ciervo. Es un corzo. Puede ser un ciervo o un corzo. 176 / 184 DURANTE LA TEMPORADA GENERAL DE CAZA (OCTUBRE A ENERO) PODREMOS DISTINGUIR BIEN A LOS MACHOS DE CORZO POR SU CORNAMENTA. No siempre, ya que ese periodo coincide en buen parte con el desmogue y desarrollo de una nueva cuerna. Sí, ya que las hembras no poseen cuernos y los machos sí. Sí, ya que la temporada no coincide con el desmogue, que se realiza en mayo. 177 / 184 UN CAZADOR NOS COMENTA QUE HA VISTO UN CORZO CON “BORRA”. Se refiere a una enfermedad de la piel similar a la sarna. Se refiere a que iba acompañado de una cría. Se refiere a la piel aterciopelada que cubre el cuerno durante su crecimiento. 178 / 184 LA DIETA ALIMENTICIA DEL CORZO INCLUYE: Alimentos de origen vegetal, que completa con gusanos y caracoles en primavera. Gran variedad de herbáceas, brotes, hojas y frutos de árboles o arbustos. Fundamentalmente hierba, ya que es un animal herbívoro. 179 / 184 UN AMIGO INSISTE EN QUE ESTA PRIMAVERA ESTÁ VIENDO UNA PAREJA DE CORZOS CASI TODAS LAS MAÑANAS EN EL MISMO PRADO. Es poco probable, ya que el corzo posee amplios territorios que recorre incesantemente. Es posible, ya que el corzo es un animal sedentario y muy territorial en esa época del año. Es poco probable ya que en primavera los corzos no suelen estar en parejas. 180 / 184 LOS PERIODOS DE MÁXIMA ACTIVIDAD DIARIA PARA EL CORZO SE ENCUENTRAN EN: Las horas centrales del día. Las horas nocturnas. Las horas crepusculares. 181 / 184 LOS HÁBITATS SELECCIONADOS POR LOS CORZOS EN NAVARRA SE ENCUENTRAN EN: Cultivos y zonas abiertas. Áreas forestales. Pastizales de alta montaña. 182 / 184 UN CAZADOR COMPAÑERO DE TRABAJO DEFIENDE QUE LOS CORZOS, A DIFERENCIA DEL JABALÍ, NO HACEN NUNCA DAÑOS: Es falso, su alimentación se basa sobre todo en cultivos agrícolas. Depende, si la densidad es elevada pueden ocasionar problemas, sobre todo en plantaciones forestales. Es verdadero. 183 / 184 ¿CUÁL ES EL PERIODO DE CAZA DEL CORZO EN BATIDA? Enero y febrero. Desde abril a agosto. De septiembre a diciembre. 184 / 184 EL MARCAJE TERRITORIAL DE LOS MACHOS DE CORZO SE REALIZA MEDIANTE: Señales olorosas y raspaduras en arbolilllos de pequeño porte. Señales olorosas (orina y heces). Raspaduras en los árboles más grandes y significativos de su territorio. Tu puntación es 0% Reinicia el cuestionario Déjanos tu reseña! Gracias! Envía comentario